5月20日(月)岡田たんぽぽの会(岡田区のいきいきサロン)へ行ってきました。
本日はサロン初の試み、明太子作りが行われました
明太子の製造会社㈱千曲屋が行っている出前クッキング講座です。
一人2,000円で約800gの明太子を作ることができます。
サロンにお邪魔すると・・・
みなさんエプロン姿で準備万端
11時から作業が開始されました。
まずは塩たらこを作ります
たらこ用のベース調味液と塩を自分で計量し、たらこが入ったボトルに入れ回転機にセットして自分で回していく作業です。
塩も雪塩・石垣島の塩・アンデスの紅塩・アルペンザルツの山の塩と4種類から選ぶことができ、好みの味で作ることができます。
次に明太子調味料を作りますが、唐辛子の辛さ、酒を選び別のボトルに入れていきます。
今日の出前クッキング講座でできるのはここまで☆
あとは家に持ち帰って冷蔵庫に保管します。
2日後に液切り、5日後に明太子調味料を入れるという作業が待っています。
そして・・・6日後にオリジナル明太子のできあがり
終了後も楽しかった、と参加者のみなさまより声を聞くことができました。
6日後が楽しみですね