サマーボランティアスクール第2回目は、8月2日(金)、5日(月)の2日に分かれて、
筑前町にある永利牛乳の牧場に見学に行きました
今回は、写真盛りだくさんでお送りいたします
午前10:00バスに乗り込みカミーリヤを出発
牧場までは、バスで約15分!
到着後、まずは牧場についての説明がありました。
いよいよ牧場見学ですまずは手足の消毒を行います。
これは、牛舎に外からの菌を持ち込まないためにとても大事なことです
こちらの牧場の牛舎には、なんと100頭もの牛がいるそうです
直接牛舎には入っていませんが、たくさんの牛がいる様子を牛舎の外から見ることができました。
牧場の仕事は、朝がとても早く、4時から搾乳をするそうです
そして、みなさんが飲んでいる牛乳は、実は牛の血液だそうです
知ってましたか~?
そして普段は、この機械を使って搾乳を行います
ですが、最初に人間の手で行い、異常がないかを確認してから行うそうです
今回は、搾乳体験もさせてもらいました
ほとんどの子が搾乳初体験ということで、みんな戸惑いながらも頑張っていました
そして、今回みんなでこれだけの牛乳が搾れました
その後は、子牛とのふれあい体験をさせてもらいました
見学日の前日に生まれたばかりの子牛もいました
この子牛たちは、生まれてからしばらくは母親のミルクを飲みますが、その後は、粉ミルクを飲んで育てるそうです。
私たちが普段飲んでいる牛乳は、本来であればこの子牛たちが飲む分なのですが、
子牛に我慢をして分けてもらっているのです
最後にエサやり体験をしました
エサを小さく固めた物を、直接手で牛にあげるのですが…
まず、子どもたちは近くで見る牛の顔の大きさにビックリ
次に、牛の舌の長さにビックリ
初めは怖がっていた子どもたちも、少しずつ慣れて、
コツをつかんだのか、上手にエサやり出来る子もいました。
普段出来ない体験に子どもたちもスタッフも楽しんでいたようです
そして、見学の最後には、永利牧場にいるの牛だけの乳でできた牛乳を頂きました
濃くて甘くて…美味しさのあまり一気に飲んでしまいました
私たちが普段飲んでいる牛乳は、こうやって牧場の方々が頑張っているから飲めるんですね
2日間に分かれての見学でしたが、永利牧場の皆様、大変お世話になりました。
次回のサマーボランティアスクールでは、調理体験~夏野菜カレーを作り~の予定です
またブログにて報告していきます